Espace client (021 22 50 12)

021 22 50 00


Dimanche-Jeudi 8h30-17h30

Politique de Protection des Données à Caractère Personnel

Consciente de la nécessité de préserver la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel, la SAA s’engage à utiliser ces données uniquement aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, conformément à la Loi n°18-07 du 10 juin 2018 relative à la protection des personnes physiques dans le traitement des données à caractère personnel. Notre politique décrit la manière dont nous collectons, traitons, conservons, protégeons et partageons vos données à caractère personnel, tout en préservant vos droits.

QUI EST LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est la Société Nationale d’Assurance (SAA), société par actions au capital social de Trente Cinq Milliards de dinars (35 000 000 000 DZD), immatriculée au Registre du Commerce sous le N°16/00-0012692/8/00, sise au lot 234 Quartier d’Affaires Bab Ezzouar, Alger. Les termes « nous », « nos » et « notre » font référence à la SAA.

QUELLES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL RECUEILLONS NOUS A VOTRE SUJET ?

Vos données à caractère personnel sont toutes les données propres à votre personne physique permettant votre identification, et que nous collectons via :
• Ce site Web et nos pages de médias sociaux indiquées dans les liens dans le pied de page ;
• D’autres moyens (par exemple, à partir de vos polices d’assurance, déclarations, formulaires de demande et de réclamation, e-mails et autres communications avec nous, ainsi qu'avec des experts, des professionnels de la santé, des témoins ou d'autres tiers impliqués dans nos relations commerciales avec vous).
Ces données incluent vos :
• Données d’identification (prénom, nom de famille, date de naissance, adresse) ;
• Coordonnées (numéro de téléphone, adresse mail) ;
• Situation professionnelle (statut, fonction, employeur) et familiale ;
• Informations économiques, financières et patrimoniales (RIP, RIB, CVV) ;
• Données relatives à l’appréciation des risques et l’établissement des contrats d’assurance (Numéro d’immatriculation, Numéro de châssis, numéro de permis, photographies et/ou vidéos vérifiant l’existence d’un système d’alerte antivol, systèmes de protection) ;
• Données médicales ;
• Données relatives aux personnes mentionnées dans les PV des autorités (données d’identification, coordonnées, informations relatives à la situation familiale, informations relatives aux situations financières et patrimoniales et données médicales).

POURQUOI NOUS COLLECTONS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

TRAITEMENT FINALITE DU TRAITEMENT BASE LEGALE
Activités de Marketing Démarchage et prospection
Personnalisation des offres et amélioration de la qualité des services proposés
Analyse de la satisfaction des clients et leur fidélisation
Mise en place de campagnes marketing ciblées pour promouvoir les produits d'assurance
->Intérêt légitime
->Intérêt légitime
->Intérêt légitime
->Intérêt légitime
Souscription, Indemnisation et gestion des contrats d’assurance Détermination du profil de risque du client et calcul de la prime
Etablissement des contrats d’assurance, gestion des avenants et modifications des contrats
Gestion financière et comptable (encaissement des primes y compris le paiement en ligne et établissement des chèques au profit des clients, tiers, sous-traitants y compris les experts et les avocats conventionnés)
Gestion des sinistres (déclaration, assistance, expertise, indemnisation le cas échéant)
Gestion des contrats en réassurance
Envoi des avis d’échéance pour le renouvellement des contrats
-> Intérêt légitime
->Contrat d’assurance
-> Obligation légale
-> Obligation légale
-> Obligation légale
-> Intérêt légitime
Elaboration des études statistiques Segmentation du portefeuille clients
Tarification des couvertures d’assurance
Analyse de la sinistralité
-> Intérêt légitime
-> Obligation légale
-> Intérêt légitime
Gestion du système d'information / hebergement de données et de site web

Gestion des bases de données
Génération des données relatives à la souscription en ligne


-> Obligation légale
->Intérêt légitime
Prévention et détection des fraudes Contrôle général de l’activité Lutte contre la fraude, le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme -> Obligation légale -> Obligation légale
Gestion des réclamations et des contentieux Traitement et suivi des réclamations reçues -> Intérêt légitime

QUELLE EST LA DUREE DE CONSERVATION DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

La SAA s’engage à conserver vos données à caractère personnel pour une durée n’excédant pas celle nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées et ce, conformément aux durées de conservation imposées par les lois applicables en vigueur. Les durées de conservation varient selon la relation contractuelle. • Assuré : Contrat d’assurance en cours. • Client perdu : Contrat d’assurance expiré. • Prospect : obtention d’un devis, mais pas encore souscrit à un contrat. • Sous-traitant : toute personne physique ou morale, publique ou privée ou toute autre entité qui traite des données à caractère personnel pour le compte de la SAA. Les données collectées avec autorisation ont une période de conservation spécifique.

PROFIL CLIENT DUREE DE CONSERVATION
Assuré Pendant toute la durée de la relation contractuelle
Client perdu 15 ans
Prospect 03 ans
Personnel Pendant toute la durée de la relation contractuelle
Stagiaire 03 ans après l’exécution de son stage

COMMENT NOUS ASSURONS LA SECURITE DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

La SAA prend les mesures techniques, physiques, juridiques et organisationnelles appropriées, qui sont conformes aux lois applicables en matière de confidentialité et de sécurité de vos données à caractère personnel.

AVEC QUI NOUS PARTAGEONS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Vos données à caractère personnel collectées sont à destination du responsable de traitement (SAA). Toutefois, et dans le cadre de nos activités, vos données à caractère personnel pourront être communiquées aux réassureurs, fournisseurs, prestataires de services, partenaires, autorités publiques, personnel habilité de la SAA. Il est important de noter que ces prestataires sont obligés de mettre en place les mesures de confidentialité adéquats pour garantir la protection de vos données à caractère personnel en respectant les engagements de confidentialités conclus. Vos données à caractère personnel ne peuvent faire l’objet d’un transfert en dehors du territoire national que sur autorisation préalable de l’Autorité Nationale de la Protection des Données à caractère Personnel, et que si, ce pays pour lequel ce transfert est fait assure un niveau suffisant des droits fondamentaux, de sécurité et de confidentialité.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Conformément aux dispositions de la loi n°18-07, vous avez le droit de :

Etre informer ---------- Accéder ---------- Rectifier ---------- S'opposer au traitement de vos données à caractère personnel

QUI CONTACTER AU SUJET DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter le Délégué à la Protection des Données à caractère personnel via l’adresse électronique deleguealaprotectiondesdonnees@saa.dz , ou par courrier à l’adresse lot 234 Quartier d’Affaires Bab Ezzouar, Alger.

CONSENTEMENT

En utilisant les services de la SAA, et en accédant à ce site, vous nous accordez votre consentement pour l’utilisation de vos données à caractère personnel conformément aux termes énoncés dans cette politique de confidentialité. La présente politique est soumise à être mise à jour compte tenu de l'évolution de nos activités et des exigences réglementaires. Nous vous communiquerons la nouvelle version sur ce site.